文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 外阜动态
 
 
中央一号文件出台:乡村振兴,文化先行

发布时间:2018年02月08日
 
编者按
    新世纪以来第15个以“三农”工作为主题的中央一号文件——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,以12个部分对实施这一战略作出部署,“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”部分指出,要加强农村思想道德建设、传承发展提升农村优秀传统文化、加强农村公共文化建设、开展移风易俗行动。
《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》第五部分
繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象
  乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。
  (一)加强农村思想道德建设。以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深化民族团结进步教育,加强农村思想文化阵地建设。深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。
  (二)传承发展提升农村优秀传统文化。立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产。支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展。
  (三)加强农村公共文化建设。按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。发挥县级公共文化机构辐射作用,推进基层综合性文化服务中心建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,提升服务效能。深入推进文化惠民,公共文化资源要重点向乡村倾斜,提供更多更好的农村公共文化产品和服务。支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,充分展示新时代农村农民的精神面貌。培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设。活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。
  (四)开展移风易俗行动。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。加强无神论宣传教育,丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动。深化农村殡葬改革。加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。
  
延伸阅读
乡村振兴离不开文化产业
林楠
日前,新华社受权发布了改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》),从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面对实施乡村振兴战略进行了全面部署。
从《意见》的结构就可以看出,文化建设被放到了乡村振兴战略很重要的位置。在“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”部分中,《意见》从加强农村思想道德建设、传承发展提升农村优秀传统文化、加强农村公共文化建设、开展移风易俗行动四个方面展开,对实施乡村振兴战略中的文化建设部分进行了具体部署。
当前,我国文化产业正在稳步发展为国民经济的支柱性产业,随着产业力量和影响力的进一步提升,不论是从产业规模还是创新能力的角度,现在的文化产业都可以在实施乡村振兴战略的过程中“添砖加瓦”。比如,无论是《意见》中提到的“推动优秀农耕文化遗产合理适度利用”,还是“支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展”“培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设”和“活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管”,对有一定实力的文化企业或关注文化领域的投资者而言,都是可以发现机会、一展身手的广阔天地。
这还是一个双向的过程。近年来,不论是在特色小镇建设还是在PPP项目中,文旅项目都占据了很大比例,而这些文旅项目中与乡村建设有关的又占了不小比重。这从一个侧面说明了乡村振兴不仅需要文化企业和文化项目,实际上文化企业和文化项目也已经开始主动拓展乡村这个新市场空间。
虽然是双向的选择和需求,但是如何加强文化产业在实施乡村振兴战略中的作用还需要进一步拓展思路。比如,在进行农村公共文化建设的过程中,除了必要的财政资金投入保障外,是否也可以考虑采用招投标的形式引入有实力的文化企业和社会资本,通过严格考核和监管的方式提高资金使用效率;另一方面,在大数据、人工智能、区块链、5G等技术不断成熟并日益成为未来发展方向的大背景下,文化产业助力乡村振兴也要充分利用后发优势,从较高的起点规划,在乡村文化建设中应用这些新技术。当然,这就更需要文化企业,特别是有实力的大文化企业的主动作为。
 
稿件来源中国文化报
主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242