文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 非遗保护
 
 
井陉拉花京城庙会再获金奖

发布时间:2018年02月26日
 

井陉拉花遍地扭,春节扭到北京城。大年初一至初五,在北京第三十五届龙潭春节文化庙会上,来自我市井陉县“非遗进校园”基地的演员们与全国8支民间艺术表演队伍同台角逐,其表演的“井陉拉花”节目,喜获全国优秀民间花会展演金奖。

井陉拉花起源于明清,源于民间节日、庙会、庆典、拜神时的民间街头花会,是一种独特的传统秧歌。

在井陉县,从城镇到农村,从机关到学校,从大人到小孩,人人会扭,个个会唱。2006年,井陉拉花列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

庙会演出现场,井陉拉花艺术团演员们舞姿健美,舒展有方,花瓶、花伞、彩扇等道具在他们的手里旋转翻飞,一个个舞蹈动作被表演得地道、流畅,令人目不暇接。

此次进京演出的演员,全部来自井陉县“非遗进校园”项目基地的学生们,其中最小的只有15岁。

北京龙潭庙会自1984年开始举办,已成功举办35届,成为首都春节期间一项传统性的大型群众文化活动,不仅在国内有广泛的影响力,在国际上也有一定的知名度。

“井陉拉花”借京津冀一体化的大潮,连续多年春节期间在北京龙潭庙会上为首都群众和全国各地游客献上风格独特的太行艺术奇葩,并在第三十一届、三十三届等多届庙会上获得金奖。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242