文化市场监督举报电话:12318
 搜索:
 
您的位置: 首页>> 系统动态
 
 
行唐故郡遗址入围全国十大考古新发现终评

发布时间:2018年02月28日
 

2月26日,由国家文物局主办的2017年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,在入围终评的26个项目中,我市行唐故郡遗址成功入围。

行唐故郡遗址位于行唐县南桥镇故郡村北,地处太行山东麓山前地带,东依大沙河。2015年起,由河北省文物研究所、中国社会科学院考古研究所、石家庄市文物研究所、行唐县文物保护管理所联合对这里进行考古调查、勘探及考古发掘。

目前,已探明遗址中心区域面积超50万平方米。方圆两公里内调查有六处新石器及战国至隋唐时代的城址、墓葬、遗址。

专家初步认定该遗址为春秋晚期至战国中期北方戎、狄族群的贵族墓地和战国前期居住址。

2018年1月24日,2017年度全国十大考古新发现评选初评活动正式启动,我省行唐故郡遗址、正定开元寺南广场遗址和崇礼金代太子城遗址三项考古项目入围初评。2月26日,根据投票结果,前26个项目入围2017年度终评。

4月9至11日,2017年度全国十大考古新发现终评会将在北京召开。

主办单位:石家庄市文化广电新闻出版局 本站网址:http://www.sjzwh.com
地址:石家庄建设北大街11号 电话:86684242